塩麹

今、大ブームとなっている塩麹のことを知り、僕にとって体に良さそうだな~と思ってリトル東京の日系スーパーマーケットでドライ麹を手に入れました。

1週間前、ドライ麹と塩と水を混ぜて、2度目の塩麹を作ってみました。
今日になって出来上がったとこです。
FR5111

庭でシソの実がいっぱい採れました。
シソの実の塩麹漬けでも作ろうかなと思いつきました。
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塩麹を小さじ6~7杯ぐらい、入れます。
よく混ぜて4~5日ぐらい、放っておきます。(でも、混ぜた後すぐ味見してみたら美味しいです。今すぐ食べられるけどね・・・)
FR5117

美味しいシソの実の塩麹漬けが出来上がるのを楽しみにしています~♪
FR5118




コメント

No title

塩麹を使ったおかずを人にもらって食べたら、麹の風味よりも塩のしょっぱさを強く感じてしまいました。(笑)
シソの実漬け、きっと美味しいでしょうね!!
(混ぜた後すぐに食べても美味しいんですね~。)
画像の大量のシソの葉が羨ましいです。

竹子さん

>麹の風味よりも塩のしょっぱさを強く感じてしまいました。

(笑) そうそう!
初めて塩麹(1度目)を作る時、水と塩を計算してみたら、塩の多さにびっくりして不安になり 塩水を舐めてたら塩辛い!と、水を少し足してたら1週間になって発酵したが水っぽくてトロミが少なかったけど、甘酒のような香りがあってとても懐かしかったのです。
どうでもいいのでドレッシングとしてサラダにふりかけて食べました。 麹の味があって米粒の食感があって美味しいでした。

2度目の塩麹は成功しました。
発酵したら、麹の甘さを増やしているためか塩辛さを抑えているみたいね。 納得しました~
醤油と同様だと思って、少しめをふりかけて食べたほうが良いかもね。

シソの実の塩麹漬けが出来上がったので味見してみたら、大変美味しいです。 シソの香りが強くて驚きました。
シソの葉も一緒でして、これも美味しい! 
サラダのドレッシングとして使えます! 万能調味料と言ってもいいだろうね。

塩麹の作り方がとても簡単です。 やってみたらいかがですか?








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森都 仁(Morito)

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